沙爾德聖保祿女修會歷史簡介

 

一六九六年,法國樂維威迺桑里的本堂神父,在村內召集了數名少女,並在迪瑪利安娜的協助下,訓練她們教育村內貧苦的兒童和探望照顧年老病弱者。

雖然遇到很多挫折和困難;特別是面對領導人的逝世時,修會仍能堅持下去,這全賴修女們對主堅強的信德。因著天主上智的安排,在沙路易神父逝世前兩年,他將這成長中的修會團體交託於沙爾德主教葛保祿照顧。隨後主教更將自己的名字贈給修女,取名:聖保祿修女。

修女們以出售編織品來維持生計,她們以愛心,無條件地及慷慨地提供教育及醫療服務。不久其他教區人士也邀請她們服務病人和貧困的人。修會很快便發展到法國不同的地方,甚至遠離法國本土。

第一個傳教的召叫是在一七二七年,修女們被派往南美圭亞那的嘉應。一八零三年由於這些傳教修女向法國政府求助,於一七九零年法國革命期間被迫疏散的修會獲法國政府准許重組。

一八四八年四位法國修女應香港代牧福嘉主教的邀請抵達香港。在短短一個月內她們即已接到被遺棄的嬰兒。而在年底所接收到並為一百七十人。兩年後福嘉主教的妹妹,即第一任長上歐芳仙修女逝世,成為愛德的犧牲品,十六天後另一位修女也相繼逝世。這正是初期修會歷史的重演。

第一粒麥子死去,並落在香港的泥土堙A繼而發芽、長大、及帶來新的生命。

修女們繼續前來香港。她們都滿溢著自我犧牲的熱忱,她們的愛德工作不再單是照顧被遺棄的嬰兒,並且包括年老,病弱和傷殘人仕。她們的工作更發展到學校及醫院。

一八六一年修女們的工作更由香港伸展到越南,香港繼而成為修會在亞洲的發展中心。逐漸擴展到日本 (1878),韓國 (1888),泰國 (1898),中國內陸 (1899),菲律賓 (1904)。修會更由菲律賓發展到印尼 (1967),及其後從香港發展至台灣 (1960)及澳洲 (1984)

三百年後的今天,聖保祿修會的修女已分佈於五大洲中的二十六個國家內。在香港,修女負責兩間醫院,一間護士訓練學校,四間中學,兩間小學,一間幼稚園,兩間幼兒園和兩所避靜院。無論身在何處,聖保祿的修女們都委身於自己的宗徒工作,完全奉獻自己,拓展天主的神國。